КалугаГлавСтрой

г.Калуга
ул.Зерновая 22

тел.:40-08-40
тел.:40-06-40
Заказать звонок

Строительство домов из пеноблоков

Что такое Пеноблок?

Пеноблок или облегчённый строительный камень — является продуктом технологического процесса, в ходе которого, соединяются и перемешиваются цемент, песок, вода и пенообразователь (натуральный или синтетический) до получения однородной смеси. Её нарезают или формуют и выставляют на открытый воздух для отвердения: природного или искусственного (в автоклаве), что позволяет увеличить прочность блоков.

Этот материал попал начал применяться в строительстве конце прошлого века, будучи уже заслуженно признанным материалом для гражданского строительства в Европе. 1 января 1990 года появился ГОСТ 21520-89, регламентирующий производство мелких стеновых блоков из ячеистого бетона.

Возросший во всём мире интерес к энергосбережению и созданию условий по эффективному природопользованию дал возможность пористому камню обойти традиционных конкурентов (дерево и кирпич) в сфере строительства.

Газобетон или пенобетон?

В основе газобетонных блоков тоже содержится песок, цемент и вода, но в отличие от пеноблоков в смесь добавляется известь, которая даёт реакцию на суспензию алюминиевой пудры с выделением водорода.

Присутствие этого газа в сырой смеси и создаёт пористую структуру материала. Разницу внутреннего строения пеноблока и газоблока видно невооружённым глазом и легко определить на ощупь: последний имеет сквозную пористость, что существенно снижает его влагостойкость.

До полной готовности газобетон должен пройти ещё и термическую обработку под давлением в течение 12 часов. Поэтому пеноблоки дешевле, а, следовательно, и экономичнее в частном домостроении.

Основные характеристики пеноблоков

Плотность — физическая величина, представленная отношением массы к объёму (площади). Для пеноблоков она обозначается буквой D и входит в обозначение марки: от D400 до D1100.

Вес. Он зависит от плотности материала в пеноблоке при нормальной влажности, и варьируется в зависимости от вида и размера от 8,5 до 47 кг. Зная плотность пеноблока, можно определить вес 1 куб.метра этого изделия. Так, блоки марки D500 будут весить 500 кг в 1 куб. метре.

Морозостойкость, которая измеряется количеством циклов замораживания и размораживания. Для разных марок она разная: от 15 и 35 до 50 и 75 циклов. Самый высокий показатель морозостойкости допускает применение этого строительного материала за Полярным кругом.

Размер. Тут у каждого производителя свои типы размеров. У большинства производителей стандартный размер стенового блока это соотношение высоты-глубины-длины (в см) — 30х20х60, для перегородочного — 30х10х60.

Виды пеноблоков для строительства дома

Вид облегчённого блока по показателю плотности:
- теплоизоляционный пеноблок марок D400 и D500 (коэффициент теплопроводности 0,12 Вт/мºС). Имеет вес от 11 до 19 кг. Применяется для утепления внутренних стен, не имеющих несущей функции;
- конструктивно-теплоизоляционный пеноблок марок D600 и D900 (коэффициент теплопроводности от 0,14 до 0,29 Вт/мºС). Имеет вес от 23 до 35 кг. Применяется для возведения несущих стен сооружений небольшой этажности;
- конструктивные пеноблоки марок D1000 и D1100 (коэффициент теплопроводности 0,36 Вт/мºС). Имеет вес от 39 до 47 кг. Применяется для кладки несущих стен и устройства перекрытий.

Виды пеноблоков по технологии изготовления:
- нарезной блок (нарезка сырой массы производится стальной струной) характеризуется улучшенным показателем геометрии изделия и целостности кромок;
- формованный блок (для изготовления используются формы с перегородками). Снижение точности даёт увеличение экономичности изделия;
- армированный блок (в состав смеси добавляется полипропиленовая фибра) имеет повышенную прочность.

Вид пеноблоков по назначению:
- стеновой;
- перегородочный (полублок);
- нестандартный (на основе пожеланий заказчика).

Газосиликат или газобетон?

Газосиликат часто называют автоклавным газобетоном, и возникает путаница. Но разница становится очевидной, стоит только определить состав и технологию получения материалов. По своему составу вспененный бетон, который применяется в обоих случаях, имеет мало отличий. Вопрос только в вяжущем. Газосиликатные блоки изготавливаются с добавлением извести (около 24 %), в то время как в газобетонных присутствует лишь цемент. На этом различия заканчиваются: и в том, и в другом случае заполнителем выступает песок; крупные фракции типа щебня не вносятся – их частично заменяет более легкий доменный шлак; вводятся пенообразующие компоненты на основе алюминатов, обеспечивающие газоблокам пористую структуру.

Следующее отличие, которое привело к выделению газосиликата и газобетона в две разные группы – технология производства, а точнее, процесс твердения раствора:
1. Газобетонные блоки нарезают из вспененного бетона неавтоклавного, то есть нормального твердения. Хотя лучше и целесообразнее применять газобетон для устройства монолитных конструкций. Раствор заливается в опалубку или форму и там в течение положенных ему 28 суток проходит процесс гидратации.
2. Газосиликатные блоки тоже режут частями, но из заготовок ограниченного, стандартного размера. Схватывание залитого в формы раствора происходит в специальных печах (автоклавах) при определенных условиях температуры и давления. В результате заготовки имеют меньшую усадку и почти неизменную геометрию.

Нагрев смеси в автоклавах происходит не только при повышенной температуре около +180..+190 °С, но и под давлением в 12-14 атм, которое обеспечивается подачей перегретого пара. В результате такой обработки в массиве образуется водный силикат кальция (тоберморит) – искусственно воссозданный аналог природного редкого минерала. Благодаря ему газосиликат очень хорошо держит высокие нагрузки, «неподъемные» для блоков из обычного газобетона, и приобретает повышенную трещиностойкость. Это заметно расширяет возможности для его применения в строительстве.

Конечно, у автоклавной технологии есть свои недостатки, и весьма существенные: Энергоемкость производства и как следствие – удорожание продукции. Притом что изготовить смесь для домашнего получения газобетона совсем недорого. Невозможность производить изделия любых размеров, так как их габариты ограничены размерами печи. Это различие с технологией нормального твердения не слишком существенно при производстве отдельных блоков. Но именно оно не позволяет использовать более прочный вспененный бетон в некоторых строительных работах.

Газобетон в сравнении с газосиликатом менее подвержен влиянию влаги и, соответственно, морозов. Причиной тому – закрытые поры поверхности. Но большой роли это не играет, так как все ячеистые бетоны нуждаются в надежной защите от воды. А после нарезки вспененного монолита на блоки эти преимущества и вовсе будут исчезающе малы. В этом можно убедиться, сравнив показатели водопоглощения для обоих материалов – разница не существенна. Гораздо важнее в строительстве учитывать различия прочностных и теплоизоляционных характеристик. Ведь, чтобы правильно выбрать материал, нужно найти оптимальное сочетание надежности и комфорта.

x
x
Оставить заявку
Введите имя*
Введите email
Введите номер телефона*
Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.
x
/* */